Выборы

Восьмого сентября Москва выбирала мэра. Социальные сети, ленты, новости и блоги пестрили сообщениями о новых акциях, митингах и необходимости участвовать в выборах.

На днях я гуляла с детьми и мужем на только что открывшейся, еще пахнущей новыми материалами новой старой набережной, под Некрасовским спуском.

На той же детской площадке гулял с командой и Дмитрий Азаров. Я была с фотоаппаратом и камнем оппозиционера за пазухой. Можно было, наверное, подойти и высказать давно заготовленный текст о стиле, методах и результатах самарского градоначальствования.

Выбор — это очень странный предмет он уже есть, даже если его нет. Я общаться с балагурящим мэром не пошла.

Выбрать детский сад, школу, работу, супруга на всю жизнь и жизненное кредо кажется очень непросто. Кажется. Потому что никакого момента глобального выбора обычно не происходит. Просто, так складываются обстоятельства. Просто, случилось встретить лучшего человека, или школа слишком далеко, а возить лень. Как говаривали в старой доброй Матрице: «Не надо делать выбор, надо осознать, что выбор уже сделан, и как именно он сделан». Как говаривали самураи: «Решение, требующее более семи вздохов следует отложить, не готовы или вы, или обстоятельства». Так что следует купить обе юбки. ))

Хотя никто не мешает нам искать и находить себе такие обстоятельства, которые, через некоторое время вынудят, подтолкнут и поспособствуют таким решениям, результатами которых можно будет и радоваться и гордиться. Искать такую среду, и таких людей, с которыми всякая халтура, халатность, плохое настроение и просто лень бытовая, махровая недопустимы. Или наоборот, поощряются (я же не знаю, что Вы ищете)) Смотреть по сторонам внимательно, чтобы убедиться, что теория пяти рукопожатий сильно приуменьшает возможности воздействовать на реальность каждому конкретному Тебе. Пять — слишком много. Жизнь еще ближе.

Но самый интересный выбор, мне кажется, это выбор «правда или действие». Мы все видим какую-то правду. Иногда, она неприятна и хочется ее замолчать. Иногда, она слишком субъективна, и сказать ее — риск быть осмеянным, иногда правда кажется неуместной и лишней. Иногда она, наша личная правда, даже правдой не является. А есть еще профессиональные навыки и требования совести.

Как люди выбирают себе правду (или парадигму, или веру) можно будет подглядеть на нашей главной странице в этом месяце. А еще, чем невролог отличается от поведенческого терапевта, почему мамы особенных детей тоже очень особенные, и как сделать карьеру между двумя генеральными уборками и рядом с двумя гениальными детьми. )

 

Мария Кинжалеева

1760 11 сентября 2013, в 14:06

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация